LINEで友達を削除したらどうなる?相手にバレずに削除する方法とは?

  • 「もう数年間連絡を取っていないし、今後会う予定もない・・・」
  • 「実際には友人でないのに、LINE上では友だちリストにはいっているから何とかしたい・・・」

と、LINEを使っていて「友だち」として登録している相手を削除したいとお考えのあなたへ。

LINEでは友だちとして登録している相手をブロックや削除することで、繋がりを断ち切ることができます。

「でも友だちリストから相手を削除したら、すぐに気づかれて気まずくなるのでは・・・?」

ここではそんなあなたにLINEで友だちをブロックしたり、削除したらどうなるのか、相手にバレたりしないのかなどの気になる点について見ていきたいと思います。

LINEでブロック・非表示・削除って何が違うの?

LINEで「友だち」として登録されている相手を削除したい場合にはどうすればいいのでしょうか?

友だちリストに出ている相手を長押しすると、画面上に「トーク」「無料通話」「ブロック」「非表示」と言うポップアップが表示されます。

友だちとして登録されている相手を削除するには一度ブロックや非表示にする必要があるんです。

ここからはLINEのブロック・非表示・削除について詳しく見ていきたいと思います。

LINEのブロック機能について

まずはLINEのブロックについて見ていきましょう。

LINEでブロックを行うと相手とメッセージや無料通話のやり取りが出来なくなります。

友だちリストからブロックした相手のIDは見えません。

逆にブロックされた相手の方にはあなたのIDは表示されている状態です。

メッセージを相手側に送ると既読がつかないことで、ブロックされたことに後々気づかれる可能性はあります。

LINEの非表示機能について

LINEの非表示とは、友だちとして登録されている相手が見えないようにする機能です。

友だちリストに本来表示されている相手を非表示にすることが可能です。

非表示になっていますが、相手のLINEにはあなたのことは表示されています。

さらにメッセージを送ったり、LINE通話することもできるんです。

LINEの友達削除について

LINEの削除はどうやって行うのでしょうか?

一度ブロックした相手に対してはLINEの機能として削除することが可能です。

ブロックリストに入っている相手を削除することで、相手のアカウントごと、行ったトーク履歴なども全て削除することができるんです。

友だちを削除した場合、削除した方からは相手は当然いないので見えません。

逆に削除された方からは、あなたのアカウントはいつも通り普通に表示されています。

削除しても相手に削除した通知が届くわけではないのでバレることはありません。

ですが、削除された方からあなたのIDにメッセージを送っても届かないので永久に既読にはなりません。

もしかすると既読がずっとつかないことで相手から削除されたかも、と気づかれる場合もあるかもしれません。

LINEで友達を削除する方法

ここからはLINEで友達を削除してしまう方法について見ていきたいと思います。

LINEで友だちを削除するためには、一度相手をブロックする必要があります。

相手をブロックして、削除する方法にはいくつか手順がありますが今回はこのやり方で解説していきます。

友だちリストを開く→最終的に削除したい相手のアカウントを長押しする→ポップアップが出て「トーク」「無料通話」「ブロック」「非表示」が表示される
ブロックを選択→ブロックリストに入る→ブロックしたIDにある「編集」をクリック→「ブロック解除」と「削除」が表示されるので「削除」を選択

これで友だちリストに入っていた相手をLINE上から削除することが出来るんです。

削除した友だちは二度と復活できないって本当?

「誤って相手を削除してしまったけど、もう一度復活させる方法ってあるのかな・・・」

ブロックした削除した相手を復活させることは普通にはできません。

削除してしまった相手とLINEでもう一度コンタクトを取ろうと思ったら、再度友だちとして追加する必要があるんです。

ただし、削除した側の相手がLINEのID検索を許可していないと、調べることができません。

実際に削除した相手と対面して、事情を話せばLINE友として復活することができるかもしれません。

ですがその時にはかなり微妙な雰囲気になる可能性があるので注意しておきましょう。

LINEで削除した友達を復活させる方法とは?

LINEで削除してしまった友だちはもう一度復活させる方法はないのでしょうか?

実は削除した相手とのトーク画面が残っている場合には、再度友だちとして復活させることは可能です。

トーク画面を開く→追加をクリック

この手順で削除した相手を友だちとして新たに追加することが可能です。

ただし相手とのトーク履歴や、トーク画面がない場合には、復活することはできないので気を付けましょう。

まとめ

ここまでLINEの友だち削除について見てきました。

友だちリストに入っている相手は簡単に削除できると言うことが分かりました。

ですが、本来必要な友だちを一時の感情で削除してしまわないよう気をつける必要があるのかもしれません。

ただし、悪質な業者やスパムなどLINE上で関わりたくない相手なら、削除はシンプルで便利な機能なので活用してみてもいいでしょう。

LINE IDをGETできる「出会える掲示板ランキング」へ

出会いが見つかる安心の老舗優良マッチングサイト PCMAX